5 Agosto 2019

Agosto, cucina mia non ti conosco!

Ricette estive sprint per evitare di sudare troppo sui fornelli…

Diciamoci la verità. Ad agosto la voglia di cucinare scema un po’ e, sia in vacanza che in città, andiamo alla ricerca di espedienti culinari pratici, da preparare possibilmente in anticipo per poterci godere le nostre giornate fuori, o da realizzare al momento in pochi minuti.

Ecco allora 3 gustose ricette, per 4 persone, semplici e veloci con i prodotti di stagione agostani.

1. Insalata di avocado profumata – Ideale per la calura di questo periodo, propone un abbinamento insolito adatto a chi ama provare gusti nuovi e speziati. Ingredienti: 2 pompelmi rosa, 2 avocado maturi, 2 cucchiai di succo di lime, 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato grossolanamente, olio extravergine, pepe nero e salePreparazione: sbuccia prima i pompelmi rosa, eliminando la pellicina dagli spicchi e lasciandoli al vivo, e poi gli avocado, tagliandoli a metà per il lungo ed eliminando il nocciolo; metti all’interno di ogni mezzo avocado gli spicchi di pompelmo e irrora tutto con il succo di lime e un filino di olio; cospargi di coriandolo e un pizzico di pepe nero, aggiusta di sale e servi.

2. Spaghetti cipolla e alici – Piatto semplice e veloce, ma molto appetitoso. Puoi prepararlo in anticipo per gustarlo freddo. Ingredienti: 500 gr spaghetti, 2 cipolle dorate medie, 6 alici dissalate, 5 cucchiai d’olio extra vergine, pepe macinato. Preparazione: metti in cottura la pasta, pulisci e affetta a velo le cipolle direttamente in un grande tegame, aggiungi l’olio e fai appassire a fiamma bassa; prima che le cipolle coloriscano, toglile dal fuoco e aggiungi le alici dissalate e sfilettate, gira velocemente fino a che le alici si scioglieranno, quindi scola la pasta al dente e versala nel tegame, sempre stando sul fuoco affinché si asciughi leggermente; spolvera il tutto di pepe nero macinato al momento e porta in tavola.

3. Orata al cartoccio con arance, carciofi, olive e finocchi – Altra ricetta ricca di aromi e profumi, perfetta per celebrare l’estate. Ingredienti: 1 orata da 1 kg, 2 arance, 1 arancia amara, 4 carciofi, 50 gr di olive, 2 finocchi, 2 germogli di finocchio selvatico, 1 limone, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai d’olio extravergine, 2 rametti di timo, 2 ciuffi di prezzemolo (facoltativo), pepe nero, sale marino. Preparazione: pulisci l’orata, poi i carciofi, tagliandoli a fette sottili e mettendoli in acqua e limone, e quindi i finocchi, tagliandoli anch’essi a fette; sbuccia l’aglio e taglialo a fettine, e trita le aromatiche (timo, prezzemolo e finocchio selvatico); sbuccia le arance, pelando a vivo gli spicchi, e spremi il succo dell’arancia amara; quindi metti in un foglio d'allumino l’orata, le verdure, gli spicchi d’arancia e le olive; condisci con olio, succo d’arancia, aromatiche, sale e pepe; chiudi il cartoccio e cuoci a 180° per 30 minuti; servi il piatto caldo con verdure di stagione.

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